材料(2人分)
- 皮
- 強力個
- カップ3/4
- 薄力粉
- カップ1/4
- 水
- 約カップ1/4
- 餡
- 海老(中)
- 12尾
- 料理酒
- 大さじ1
- ロリエ
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 小ネギ
- 3,4本
- ごま油
- 適量
- ガーリックパウダー
- 少々
- 中華だし
- 適量
- 塩
- 少々
- 白コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- エビの皮を剥き、背ワタをとって、約2cmくらいのぶつ切りにし、ロリエと一緒に酒につける。
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- 2
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- 2種類の粉を軽く箸で混ぜ、ポロポロする程度まで水をいれ、後は手でよくこねる。
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- 3
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- 生地が滑らかになったら濡れ布きんをかけ、約1時間寝かせる。
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- 4
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- 小ネギを約1cm、長ネギの緑の部分は約2mm、白い部分は約1cmに切る。
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- 5
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- 鍋にごま油を入れて、ねぎとエビを炒めて、味付けをし、水溶き片栗粉で固める。できたものはしっかりと冷ます。
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- 6
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- 皮を8~12個くらいに分け、打ち粉をして四角く延ばす。
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- 7
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- 餡を入れ、春巻きの要領で包む。
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- 8
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- 鍋にサラダ油をたっぷり目にひき、包んだ餃子を弱火で焼く。焦げ目がついたら裏返して、同様にする。
おいしくなるコツ
●皮を作る時に水を入れすぎないように気を付けます。
●餡はしっかりと冷まします。
きっかけ
春巻きにしようかとも思ったのですが、この具にはもっちり+パリっの皮の方があうと思って、餃子の皮をつかいました。
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生姜を添えてどうぞ。