皮から作るプリプリの海老棒餃子 レシピ・作り方

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MAMA6138
エビ×ネギ と もっちり&カリの皮 が相性ぴったりです。
生姜を添えてどうぞ。

材料(2人分)

    強力個
カップ3/4
    薄力粉
カップ1/4
    水
約カップ1/4
     海老(中)
12尾
     料理酒
大さじ1
     ロリエ
1枚
     長ネギ
1本
     小ネギ
3,4本
     ごま油
適量
     ガーリックパウダー
少々
     中華だし
適量
     塩
少々
     白コショウ
少々
     片栗粉
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    エビの皮を剥き、背ワタをとって、約2cmくらいのぶつ切りにし、ロリエと一緒に酒につける。
  2. 2
    2種類の粉を軽く箸で混ぜ、ポロポロする程度まで水をいれ、後は手でよくこねる。
  3. 3
    生地が滑らかになったら濡れ布きんをかけ、約1時間寝かせる。
  4. 4
    小ネギを約1cm、長ネギの緑の部分は約2mm、白い部分は約1cmに切る。
  5. 5
    鍋にごま油を入れて、ねぎとエビを炒めて、味付けをし、水溶き片栗粉で固める。できたものはしっかりと冷ます。
  6. 6
    皮を8~12個くらいに分け、打ち粉をして四角く延ばす。
  7. 7
    餡を入れ、春巻きの要領で包む。
  8. 8
    鍋にサラダ油をたっぷり目にひき、包んだ餃子を弱火で焼く。焦げ目がついたら裏返して、同様にする。

おいしくなるコツ

●皮を作る時に水を入れすぎないように気を付けます。 ●餡はしっかりと冷まします。

きっかけ

春巻きにしようかとも思ったのですが、この具にはもっちり+パリっの皮の方があうと思って、餃子の皮をつかいました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の餃子
関連キーワード
中華 焼き餃子 春巻き エビ
料理名
海老餃子

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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