キノコとタマネギたっぷりオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 4分の1
- きのこ(※私は椎茸を使いました) 2つ
- 卵 1個
- 牛乳、又は水 小さじ2
- バター 大匙1
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
玉ねぎとキノコは火が通りやすいように薄く切ります。
卵はボールに割り入れ、塩と胡椒で軽く下味をつけておきます。牛乳(又は水)も卵に加えます。 - 2 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。強火で炒めます。
-
3
玉ねぎが炒まって、色が付きくたっとなったら、キノコも加えます。
キノコもくたっとなるまで炒めます。
※バターが足りない時は足してください。 -
4
炒まったら溶いておいた卵液に加えます。
熱々だと卵が出来上がってしまう恐れがあるので、一旦バットなどに取り出し冷ましたほうがいいかもしれません。 -
5
熱したフライパンに軽く油を引き、4をフライパンで炒めます。
強火~中火の火にかけ、箸でやさしく混ぜながら半熟のスクランブルエッグの状態まで熱します。 -
6
火を止め、両端を少し内側に寄せて、お皿をフライパンのにかぶせて、ひっくり返します。
形を整えて、パセリなどを飾って完成です!
きっかけ
キノコのオムレツか食べたくなったので、タマネギも一緒に入れて作ってみました!
おいしくなるコツ
手順4のとき、バターと使うとちょっとしつこい味になるので、油か使わないくらいがちょうど良いと思います。 もっとふんわり&オムレツ感を出したければ、卵を2つ使ってください♪ 食べるときは何も付けなくてもしっかり味が付いています。
- レシピID:1610001527
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
31 件
つくったよレポート(31件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.09.24 12:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年9月20日(日)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
牛乳はちょっとふんわりするかな?と思って入れてみました。