キノコとタマネギたっぷりオムレツ レシピ・作り方

キノコとタマネギたっぷりオムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
moekko*
moekko*
朝オムレツが食べたくて、バターでちょっとリッチに作りました。
牛乳はちょっとふんわりするかな?と思って入れてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとキノコは火が通りやすいように薄く切ります。
    卵はボールに割り入れ、塩と胡椒で軽く下味をつけておきます。牛乳(又は水)も卵に加えます。
  2. 2 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。強火で炒めます。
  3. 3 玉ねぎが炒まって、色が付きくたっとなったら、キノコも加えます。
    キノコもくたっとなるまで炒めます。
    ※バターが足りない時は足してください。
  4. 4 炒まったら溶いておいた卵液に加えます。
    熱々だと卵が出来上がってしまう恐れがあるので、一旦バットなどに取り出し冷ましたほうがいいかもしれません。
  5. 5 熱したフライパンに軽く油を引き、4をフライパンで炒めます。
    強火~中火の火にかけ、箸でやさしく混ぜながら半熟のスクランブルエッグの状態まで熱します。
  6. 6 火を止め、両端を少し内側に寄せて、お皿をフライパンのにかぶせて、ひっくり返します。
    形を整えて、パセリなどを飾って完成です!

きっかけ

キノコのオムレツか食べたくなったので、タマネギも一緒に入れて作ってみました!

おいしくなるコツ

手順4のとき、バターと使うとちょっとしつこい味になるので、油か使わないくらいがちょうど良いと思います。 もっとふんわり&オムレツ感を出したければ、卵を2つ使ってください♪ 食べるときは何も付けなくてもしっかり味が付いています。

  • レシピID:1610001527
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
オムレツ きのこ バター 玉ねぎ
料理名
オムレツ
moekko*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(31件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/07/31 11:39
    キノコとタマネギたっぷりオムレツ
    くずれてしまいましたが、美味しく頂きました。
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/12/21 20:16
    キノコとタマネギたっぷりオムレツ
    しめじとえのきで作りました♪具だくさんで食べ応えがあって、とってもおいしかったです☆
  • かなこてぃ
    かなこてぃ
    2020/08/06 00:21
    キノコとタマネギたっぷりオムレツ
    うまくつつめなかったです…笑
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/01/25 17:55
    キノコとタマネギたっぷりオムレツ
    朝食に作りました。バターときのこの香りがとても良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.09.24 12:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年9月20日(日)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。
    ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る