ケチャップでまろやか♡ドライカレー レシピ・作り方

ケチャップでまろやか♡ドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
PUKUPUKU KITCHEN
PUKUPUKU KITCHEN
味付けの基本はカレー粉とケチャップです。

材料(3~5人分)

  • 牛豚合い挽きミンチ 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • にんにく 1かけ
  • バター(炒め用) 適量
  • 乾燥パセリ粉末 あれば彩りに
  • 【味付け】
  • ●カレー粉 大さじ1~3
  • ●塩・こしょう 適量
  • ●固形コンソメ 1個
  • ●水 200ml
  • ●ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンか深めの鍋を火にかけ、バターを溶かし、にんにくを炒める。
  3. 3 にんにくの香りが立ってきたら、肉と玉ねぎ、にんじんを入れてよーく炒める。
  4. 4 肉の色が変わり、野菜がしんなりしたら、カレー粉、ケチャップ、塩こしょうをふりかけ、全体に混ざるようにする。
  5. 5 固形コンソメと水を加えてコトコト煮込む。
  6. 6 汁気が減って全体がもったりしたらできあがり♪
  7. 7 お皿にごはんを盛り、5のドライカレーを添えていただきます。あればパセリで彩りを。

きっかけ

カレー風味たっぷりだと子供が「辛い!」というので、ケチャップをやや多めに入れてまろやかな味にしました。

おいしくなるコツ

コンソメの顆粒タイプを使う場合は「固形1個=顆粒約小さじ2」の計算で使ってください。

  • レシピID:1610001511
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆アヤキ☆
    ☆アヤキ☆
    2012/01/05 21:05
    ケチャップでまろやか♡ドライカレー
    目玉焼きのっけてみました!!
    辛くなかったので、ウチのチビも、おいしーと言って、いっぱい食べてくれました♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る