ケチャップでまろやか♡ドライカレー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンか深めの鍋を火にかけ、バターを溶かし、にんにくを炒める。
- 3 にんにくの香りが立ってきたら、肉と玉ねぎ、にんじんを入れてよーく炒める。
- 4 肉の色が変わり、野菜がしんなりしたら、カレー粉、ケチャップ、塩こしょうをふりかけ、全体に混ざるようにする。
- 5 固形コンソメと水を加えてコトコト煮込む。
- 6 汁気が減って全体がもったりしたらできあがり♪
- 7 お皿にごはんを盛り、5のドライカレーを添えていただきます。あればパセリで彩りを。
きっかけ
カレー風味たっぷりだと子供が「辛い!」というので、ケチャップをやや多めに入れてまろやかな味にしました。
おいしくなるコツ
コンソメの顆粒タイプを使う場合は「固形1個=顆粒約小さじ2」の計算で使ってください。
- レシピID:1610001511
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆アヤキ☆2012/01/05 21:05目玉焼きのっけてみました!!
辛くなかったので、ウチのチビも、おいしーと言って、いっぱい食べてくれました♪♪