ダイエット★糖朝のマンゴープリン似 169Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【1人前 Kcal】 <4人前669> 【167Kcal】
- マンゴー (可食部) <192> 300g
- 牛乳 <107> 150cc
- ※ コーヒーフレッシュ <106> 10個=50cc
- <※ 元レシピは生クリーム > <※ 50cc>
- 砂糖 <230> 60g
- ゼラチン <34> 10g
- 水 30cc
- エバミルク (適量)<カロリー除外>
作り方
-
1
マンゴーは皮をむき、種を取り除き、身だけにする。
身の内の1/4~1/5は角切りにする。 - 2 残りのマンゴー(角切り外)は、フードプロセッサーやミキサーなどでペースト状にする
- 3 ゼラチンは水30ccでふやかしておく
- 4 牛乳と砂糖を火にかけて、沸騰する直前で火をとめて、3の水でふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
- 5 ボールに4を写して粗熱をとり、ペースト状にしたマンゴーとコーヒーフレッシュを加える
- 6 5を容器に入れて、上から角切りにしたマンゴー入れて、冷蔵庫で30分以上冷します。
- 7 完成。お好みでハーブの葉をかざったり、エバミルクをかけてください。
きっかけ
元レシピは朝日新聞の日曜版に乗っていた「糖朝のマンゴープリン」レシピです。変えているのは「生クリーム 50cc → (コーヒーや紅茶の)フレッシュミルク 50cc です。生クリームなんて買い置きしないのでね。
おいしくなるコツ
あまりやわらかすぎるマンゴーだと角切りの触感が楽しめません。適度にやわらかいものを
- レシピID:1610001490
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングマンゴープリン
- 料理名
- 香港 糖朝のマンゴープリン
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