和食の一品、豚と小松菜の炒め煮 レシピ・作り方

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MAMA6138
あっさり過ぎず、油っぽくもない、ほどほどの味です。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

小松菜
1束
豚肉スライス
100g
サラダ油
適量
砂糖
小さじ1
料理酒
大さじ1
100cc
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜と肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油を入れ、強火で小松菜を炒めた後、中火にし、肉を加えて炒める。
  3. 3
    砂糖と料理酒、水を入れて蓋をし、中火で数分煮た後、醤油を入れ、さらに数分煮る。

おいしくなるコツ

レシピは、薄めの味付けなので、お好みで濃くしてください。

きっかけ

小松菜はうちの人気野菜です。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和食 炒め 醤油味
料理名
豚と小松菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/26 18:21
少しだけ濃いめで作りました。 美味しかったです。ごちそうさまでした。
かあっき
お試しいただきありがとうございました。 この料理は見た目は地味ですが、味がいいんですよね。 うちでも、また作ります。

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