ダイエット★牛乳1本ホワイトソース 191Kcal レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【1人前Kcal】<8人前1526> 【Kcal】
- 牛乳 <710> 1パック
- バター <375> 50g
- 小麦粉(薄力粉) <441> 120g
- 塩 小さじ3
- こしょう 4-5ふり
作り方
- 1 牛乳を鍋に入れて、沸騰させます。
- 2 1とは別の鍋にバターを入れて溶かします。
- 3 2の火を止めて、ふるった小麦粉を入れます
- 4 2を弱火にかけながら、よく混ぜます。全体的に白くなったら、ここで1の牛乳を少しずつ混ぜながら入れていきます
- 5 牛乳を数回に分けていれながら、鍋は弱火で、ひたすら混ぜ続けます。このタイミングで、塩と胡椒も入れます
- 6 まざって「どろっ」っとして、大きな玉がなくなったら出来上がりです。鍋からおろして、ざるで1回 こします
- 7 けっこう固めのホワイトソースです。なのでクリームコロッケなどを作るのには向いております。
きっかけ
牛乳が開封前なのに賞味期限!そんなときはホワイトソースを作って保存しよう
おいしくなるコツ
ホワイトソースは余熱をとったあと、冷凍保存すると、いろいろ応用がききます。
- レシピID:1610001408
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
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あとはシチューでも、クリームコロッケでも