ダイエット★刺身つま大根餅チーズ入 158Kcal レシピ・作り方

ダイエット★刺身つま大根餅チーズ入 158Kcal
  • 約10分
  • 100円以下
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
刺身のつまが余ったら捨てずに、水をよく切って冷凍しましょう。小ボウル1個分くらいたまったら 大根餅を作りましょう!

材料(4人前人分)

  • 【1人前Kcal】 (4人前 632>) 【158Kcal】
  • 大根のツマ (お刺身盛りの残) <20> 小ボウル1個分くらい
  • シーチキン(ツナ)缶 水煮 <60> 小1缶
  • 小麦粉 <184> 100cc
  • 片栗粉 <165> 大さじ5
  • めんつゆ  <28> 30cc
  • 粉チーズ  <75> 大さじ3
  • 胡麻油 <60> 大さじ1/2
  • サラダ油 <60> 大さじ1/2

作り方

  1. 1 お刺身のつまはよく水で洗って、魚の生臭さを取り除いておく。
    小ボールいっぱいくらいで作ります
    (量が少ない時は水気を切って冷凍保存しておくとOK)
  2. 2 小麦粉と片栗粉をボウルにあけ、よく混ぜ合わせておく
  3. 3 2に1とシーチキン缶(中の汁はよく切ったもの)を入れる
  4. 4 さらにめんつゆと粉チーズをいれて、よくまぜる。材料にねばりが出てきたらOK
  5. 5 フライパンにゴマ油とサラダ油をブレンドしたものをながし、そこに4のネタをながす。だいたい5cmくらいの大きさに平らに
  6. 6 中火で両面をよく焼きます。うっかりするとこげてしまうので、火加減には注意
  7. 7 お皿に盛って、出来上がり!モチモチでおいしいですよ
    お好みでソースをかけたり青海苔をかけてもおいしいです。

きっかけ

刺身のつまでつくる、チーズ入り大根餅です

おいしくなるコツ

大根の水をよくきってくださいね。水が残りすぎるとべちゃべちゃになります。

  • レシピID:1610001405
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他の粉物
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おつまみ エコ 再利用 刺身のつま
料理名
刺身のつまでつくる大根餅です
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つくったよレポート(1件)

  • 日だまりのねこだまり
    日だまりのねこだまり
    2019/06/28 10:50
    ダイエット★刺身つま大根餅チーズ入 158Kcal
    すごく美味しくてびっくり! もちもちで風味もよく、定番の一品になりそうです。ツナを入れないバージョンも試してみましたが、少し硬めになりました。

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