ダイエット★刺身つま大根餅チーズ入 158Kcal レシピ・作り方
材料(4人前人分)
- 【1人前Kcal】 (4人前 632>) 【158Kcal】
- 大根のツマ (お刺身盛りの残) <20> 小ボウル1個分くらい
- シーチキン(ツナ)缶 水煮 <60> 小1缶
- 小麦粉 <184> 100cc
- 片栗粉 <165> 大さじ5
- めんつゆ <28> 30cc
- 粉チーズ <75> 大さじ3
- 胡麻油 <60> 大さじ1/2
- サラダ油 <60> 大さじ1/2
作り方
-
1
お刺身のつまはよく水で洗って、魚の生臭さを取り除いておく。
小ボールいっぱいくらいで作ります
(量が少ない時は水気を切って冷凍保存しておくとOK) - 2 小麦粉と片栗粉をボウルにあけ、よく混ぜ合わせておく
- 3 2に1とシーチキン缶(中の汁はよく切ったもの)を入れる
- 4 さらにめんつゆと粉チーズをいれて、よくまぜる。材料にねばりが出てきたらOK
- 5 フライパンにゴマ油とサラダ油をブレンドしたものをながし、そこに4のネタをながす。だいたい5cmくらいの大きさに平らに
- 6 中火で両面をよく焼きます。うっかりするとこげてしまうので、火加減には注意
-
7
お皿に盛って、出来上がり!モチモチでおいしいですよ
お好みでソースをかけたり青海苔をかけてもおいしいです。
きっかけ
刺身のつまでつくる、チーズ入り大根餅です
おいしくなるコツ
大根の水をよくきってくださいね。水が残りすぎるとべちゃべちゃになります。
- レシピID:1610001405
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 刺身のつまでつくる大根餅です
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日だまりのねこだまり2019/06/28 10:50すごく美味しくてびっくり! もちもちで風味もよく、定番の一品になりそうです。ツナを入れないバージョンも試してみましたが、少し硬めになりました。