アプリで広告非表示を体験しよう

筍料理の定番、わかめとタケノコの煮物(わかたけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
やはり、春はたけのこ料理ですね。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

茹でたけのこ
1/2本
わかめ
適量
かつおだし
1カップ
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ1
少々
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこを1cmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    わかめを洗って、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    だしにたけのことわかめを入れて煮、ある程度煮たら、調味料を加えてさらに4,5分煮、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

●たけのこの茹で方は”子どもと茹でる、春のタケノコ(レシピID:1610001342)”をご覧ください。 ●たけのこのあまり固くない部分を使います。

きっかけ

昔からやっている筍の定番料理です。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ わかたけ
料理名
わかめと筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/23 17:31
美味しく頂きました♡ ありがとうございました♡
けいりゅうママ
わかめたっぷりで体によさそうですね! 春の味は楽しんでいただけましたか。
2015/04/21 14:31
美味しく頂きました。春の味ですね。ごちそうさまでした。
颯湖
とてもおいしそーですね!春を感じます。 うちは先週わかたけをしました。今週は土佐煮とたけのこご飯かな…

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする