筍料理の定番、わかめとタケノコの煮物(わかたけ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茹でたけのこ
- 1/2本
- わかめ
- 適量
- かつおだし
- 1カップ
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- たけのこを1cmくらいの厚さに切る。
-
- 2
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- わかめを洗って、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- だしにたけのことわかめを入れて煮、ある程度煮たら、調味料を加えてさらに4,5分煮、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
●たけのこの茹で方は”子どもと茹でる、春のタケノコ(レシピID:1610001342)”をご覧ください。
●たけのこのあまり固くない部分を使います。
きっかけ
昔からやっている筍の定番料理です。