かぶ丸ごとの漬け物 レシピ・作り方
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材料(4~8人分)
- 葉付きのかぶ 3~4本
- あら塩 大さじ2~3
- こぶ 適量
- 鷹の爪 1~2個
作り方
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1
かぶの皮をむき、薄く切って軽く塩をし、細く切った昆布と鷹の爪を加える。
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2
葉を適当に切り、塩でもんで軽く絞る(この汁は捨てる)。
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3
かぶと葉を混ぜる。
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4
押器に入れ、残りの塩を加えて3~5日、冷蔵庫等に置く。
きっかけ
今回は、葉っぱが少量だったのでかぶと一緒に漬けました。
おいしくなるコツ
短期間で漬ける場合は、葉っぱを軽く絞ってから入れると、苦味が減っておいしくなります。
- レシピID:1610001354
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの漬け物
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つくったよレポート(1件)
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とりあえず乾杯2013/06/27 14:30買う時は、葉がしっかりしたものを選びます。
ごちそーさま。
レシピへのコメント
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こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪
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