かぶ丸ごとの漬け物 レシピ・作り方

かぶ丸ごとの漬け物
  • 約10分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
少量の漬物で、葉っぱも一緒においしくつける方法の紹介です。

材料(4~8人分)

  • 葉付きのかぶ 3~4本
  • あら塩 大さじ2~3
  • こぶ 適量
  • 鷹の爪 1~2個

作り方

  1. 1 かぶの皮をむき、薄く切って軽く塩をし、細く切った昆布と鷹の爪を加える。
  2. 2 葉を適当に切り、塩でもんで軽く絞る(この汁は捨てる)。
  3. 3 かぶと葉を混ぜる。
  4. 4 押器に入れ、残りの塩を加えて3~5日、冷蔵庫等に置く。

きっかけ

今回は、葉っぱが少量だったのでかぶと一緒に漬けました。

おいしくなるコツ

短期間で漬ける場合は、葉っぱを軽く絞ってから入れると、苦味が減っておいしくなります。

  • レシピID:1610001354
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
漬けもの 押し漬け かぶの葉
料理名
かぶの漬け物
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/06/27 14:30
    かぶ丸ごとの漬け物
    買う時は、葉がしっかりしたものを選びます。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る