春の味わい、茹でタケノコの刺身、酢味噌かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
旬の味です。山椒があればもっとよかったのですが。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

茹でた筍の先の部分
適量
大さじ1
砂糖
小さじ1
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    生から茹でた筍の先の部分を薄くスライスする。
  2. 2
    味噌と酢、砂糖をよく混ぜて酢味噌を作る。
  3. 3
    スライスした筍に酢味噌をかける。

おいしくなるコツ

●筍の茹で方は”子どもと茹でる、春のタケノコ(レシピID:1610001342)”をご覧ください。 ●山椒が手に入れば、添えるとより引き立ちます。

きっかけ

子どもとタケノコを茹でたので、まずは、素を味わえる料理を作ってみました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 タケノコ 茹で
料理名
茹で筍

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/15 20:02
美味しかったです。 ありがとうございました
ゆづまある
春の味、いいですねぇー!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする