チンゲンサイと油揚げのかんたん炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲンサイ
- 1株
- 油揚げ
- 1/2枚
- めんつゆ
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- チンゲンサイは3~4cm幅、油揚げも1cm幅に切っておきます。
-
- 2
- フライパンに油揚げを入れて焼きます。
油揚げに焼き色がしっかりとついたら、チンゲンサイの茎の部分を入れて炒めます。
-
- 3
- 茎にサッと火が通ったら、葉の部分も加えます。
めんつゆを回し入れて、水分を飛ばすように炒め合わせたら、お好みで一味を振って完成です。
きっかけ
母がよく大根やカブの葉で作ってくれたのを、安かったチンゲンサイで作りました。