ダマにならないホワイトソースの作り方 レシピ・作り方

ダマにならないホワイトソースの作り方
  • 約15分
  • 100円以下
MAMA6138
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ルーを作ってはみたものの、だまになりそう という時に試してみては?

材料(4~10人分)

作り方

  1. 1 バターを溶かし、水分を飛ばした後、小麦粉を入れ、弱火で焦げないようによく混ぜながら約5分加熱する。
  2. 2 牛乳を約カップ2入れ、泡立て器で手早く混ぜる。
  3. 3 残りの牛乳(またはスープ)を温め、そこに作ったルーを味噌こしでこしながら溶かし入れる。

きっかけ

急いでいて、ホワイトソースがだまになりかかったときに、ごまかそうと考えつきました。それ以来、急ぎの時にはこの方法をよく使っています。

おいしくなるコツ

バターを多めにすると、さらに失敗が減ります。

  • レシピID:1610001240
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
だま ルー ホワイトソース 簡単
料理名
ホワイトソース
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