ダイエット★刺身のつまで大根餅 204Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【1人前Kcal】(4人分811)
- 【204Kcal】
- 刺身のつま 大根 <18*3=54>
- 300g
- 刺身のつま 大葉
- 数枚
- 干しえび <11.7*0.15=2>
- 15g
- 米粉 <377*1.5=566>
- 150g
- 片栗粉<330*0.3=99>
- 30g
- 塩 <0>
- 少々
- ごま油 <50>
- 小さじ1
- サラダ油 <40>
- 小さじ1
- A 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- A 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 刺身のつまはよく洗って魚くささをとり、水切りする
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- 2
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- 干しえびはぬるま湯でもどす。
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- 3
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- 刺身のつまの大葉はよく洗って魚くささをとり、みじん切りにする
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- 4
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- 鶏がらスープのもとは、ぬるま湯300ccにといておく。
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- 5
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- 2の干しえびを水切りしたものと、3の大葉をフライパンでよくいためる。(サラダ油小さじ1を入れて)
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- 6
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- 5にさらに1の水切りした大根(さしみのつま)を入れていためる
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- 7
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- 6に4の鶏がらスープを入れて弱火で5分 煮る
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- 8
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- 7を火からおろしてボウルにあけ、米粉と片栗粉を分量いれてよくまぜる。
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- 9
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- 厚手のゴム手袋などを使い、7を熱いうちによく大根をつぶすようによくこねる。
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- 10
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- ラップを敷いた皿に9を敷き並べて2cmくらいの厚みに敷き伸ばす。
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- 11
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- 10を蒸し器で15分蒸します。
(私はティファールの蒸し器を使いましたが、レンジの蒸し機能や普通の蒸し器でもOKです)
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- 12
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- 蒸した11を冷ましたあと、食べやすい(焼きやすい)大きさに切り分けます。
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- 13
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- フライパンにサラダ油を入れて、焼き色がつくまで軽く焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
油は薄めに引きましょう。強火でさっと焼き色をつけるのがコツです。
きっかけ
刺身のつまを利用したエコレシピです
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