ダイエット★刺身のつまで大根餅 204Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
刺身のつま(大根)は水をよく切ると冷凍できます。ある程度たまったら、このように大根餅などにリメイクできますよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【1人前Kcal】(4人分811)
【204Kcal】
刺身のつま 大根 <18*3=54>
300g
刺身のつま 大葉
数枚
干しえび <11.7*0.15=2>
15g
米粉 <377*1.5=566>
150g
片栗粉<330*0.3=99>
30g
塩 <0>
少々
ごま油 <50>
小さじ1
サラダ油 <40>
小さじ1
A 鶏がらスープのもと
小さじ1
A 水
300cc

作り方

  1. 1
    刺身のつまはよく洗って魚くささをとり、水切りする
  2. 2
    干しえびはぬるま湯でもどす。
  3. 3
    刺身のつまの大葉はよく洗って魚くささをとり、みじん切りにする
  4. 4
    鶏がらスープのもとは、ぬるま湯300ccにといておく。
  5. 5
    2の干しえびを水切りしたものと、3の大葉をフライパンでよくいためる。(サラダ油小さじ1を入れて)
  6. 6
    5にさらに1の水切りした大根(さしみのつま)を入れていためる
  7. 7
    6に4の鶏がらスープを入れて弱火で5分 煮る
  8. 8
    7を火からおろしてボウルにあけ、米粉と片栗粉を分量いれてよくまぜる。
  9. 9
    厚手のゴム手袋などを使い、7を熱いうちによく大根をつぶすようによくこねる。
  10. 10
    ラップを敷いた皿に9を敷き並べて2cmくらいの厚みに敷き伸ばす。
  11. 11
    10を蒸し器で15分蒸します。
    (私はティファールの蒸し器を使いましたが、レンジの蒸し機能や普通の蒸し器でもOKです)
  12. 12
    蒸した11を冷ましたあと、食べやすい(焼きやすい)大きさに切り分けます。
  13. 13
    フライパンにサラダ油を入れて、焼き色がつくまで軽く焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

油は薄めに引きましょう。強火でさっと焼き色をつけるのがコツです。

きっかけ

刺身のつまを利用したエコレシピです

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
残り物 エコレシピ 大根 刺身のつま
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

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