春キャベツの甘みを引き出す、旨辛トッポギ鍋 レシピ・作り方

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ミニイヌ
春キャベツの甘みを引き立ててくれる、甘辛スープです。トッポギもやわらかく、おいしいですよ。
締めのラーメンは翌日にまわすといいぐらい、ボリューム満点です。

材料(2~3人分)

トッポギ
200g
ゆで卵
2個
たまねぎ(スライスする)
1/2個分
春キャべツ
1/4個分
ねぎ
1本
鶏もも肉
1枚
コチュジャン
大匙2
水あめ(なければ上白糖)
大匙2
350cc
中華風だしのもの
大匙1
にんにく
2かけ
こしょう
適量
インスタントラーメン
1袋
ゴマ油
適量
1個

作り方

  1. 1
    ・鶏肉は一口大に切る。
    ・キャベツは一口大に切る。
    ・にんにくはすりおろす。
    ・ねぎは2cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水、中華風出しのもと、ねぎ、ゆで卵、コチュジャンを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トッポギを加えて、蓋をして15分ほど弱火で煮る。
  4. 4
    水あめ、おろしにんにく、こしょうを加える。
    味をみて、コチュジャン、水あめで味を調整する。
  5. 5
    締めはインスタントラーメンを加え、ほぐして、卵を加えて3分ほど煮る。
    仕上げにごま油を加えて完成。

おいしくなるコツ

野菜を加えてにると、野菜の水分が出るので、その後味見をして最終的に味を調える。

きっかけ

トッポギをお土産でいただいて、キャベツと一緒に鍋にしてみました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
トッポギ鍋

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