梅と青のりの鶏から揚げ レシピ・作り方

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KenZi
鶏皮の部分を少し残しておいて、とり皮ニラたまプチどんぶり(レシピID:1610001193)を作ってみてください。

材料(4人分)

とりもも肉
300g
梅干(種無し)
5個
青のり
適量
たまご
2個
しょうゆ
小さじ1杯
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を2cmぐらいの大きさに切ります。
  2. 2
    梅は包丁でたたくように細かくします。
  3. 3
    ボウルにたまご2個と青のりとしょうゆを小さじ1杯、小さくたたいた梅を入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3のボウルの中に切った鶏もも肉を入れて、1時間ぐらい味を漬けます。
  5. 5
    お肉に味が馴染んだら、片栗粉に絡ませながら、180度の油で揚げて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏もも肉だけではなく、鶏むね肉を使っても良いかと思います。 梅は種が抜いてある梅干を使いました。

きっかけ

いつもとは違うから揚げを作りたいと思って、冷蔵庫にあった使えそうなものが、梅と青のりだったので、それで作ってみました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

KenZi ヘルシーな素材で、冷蔵庫の残り物で、節約、時短で出来る料理を、たまには手間をかけた料理や少し豪華におもてなし料理などを紹介していければと思っています。

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