生姜風味の中華ピラフ レシピ・作り方

生姜風味の中華ピラフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
生姜の香りがよくて、ついついおかわりしてしまいました。

材料(3~4人分)

  • カップ2
  • 小ネギ 2本
  • 生姜 1かけら
  • 鳥挽き肉 50g
  • 中華スープ 1.8カップ
  • ごま油 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ0.5

作り方

  1. 1 米をとぎ、水を切る。
  2. 2 ねぎは1cmくらいに、生姜はみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油とごま油をひき、生姜、ねぎ、米の順に入れて、米が透き通るまで炒める。
  4. 4 炒めた米にスープを入れて、普通のご飯と同じように炊く。

きっかけ

ピラフのバリエーションです。突然、生姜味が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

●炒める時に焦げないように気を付けてください。 ●サラダ油とごま油の配合を変えると、風味が変わります。ごま油を多くすると、ちょっと重い感じになります。

  • レシピID:1610001107
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ生姜(新生姜)
関連キーワード
中華 炊き込みごはん ピラフ 生姜
料理名
中華ピラフ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る