肉詰めピーマン、焼きトマト添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
トマトと一緒に焼くことで、トマトのさっぱりとした酸味がソースにからんで一味違ってきます。簡単な割に深みのある味がだせますよ。

材料(2人分)

ピーマン
2個
合挽肉(牛&豚)
100g
トマト
0.5-1個
オリーブオイル
小さじ1
少々
白コショウ
少々
バジル
少々
(a) 白ワイン
50cc
(a) レモン果汁
1/4個分
(a) 醤油
少々
(a) とんかつソース
小さじ1
(a) ケチャップ
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    ピーマンを二つに切り、種を抜いてひき肉を詰める。
  2. 2
    トマトの皮を剥き、適当な大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油をひき、弱火で蓋をして、ピーマンの皮側から焼く。
  4. 4
    皮に焦げ目がついたら、ひっくり返し、トマトも入れて、塩、こしょう、バジルをふり、再び蓋をして弱火で焼く。
  5. 5
    肉に火が通ったら、(a) の材料を入れて絡め、強火で水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずにする時は、トマトとレモンを抜いてソースとケチャップを主とした濃いめの味付けにするといいですよ。

きっかけ

以前、お弁当によく作っていた肉詰めピーマンを、夕食用のさっぱりとしたソースにアレンジしました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
洋食 肉づめ 焼きトマト 簡単
料理名
肉詰めピーマン

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする