肉詰めピーマン、焼きトマト添え レシピ・作り方

肉詰めピーマン、焼きトマト添え
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
トマトと一緒に焼くことで、トマトのさっぱりとした酸味がソースにからんで一味違ってきます。簡単な割に深みのある味がだせますよ。

材料(2人分)

  • ピーマン 2個
  • 合挽肉(牛&豚) 100g
  • トマト 0.5-1個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 少々
  • 白コショウ 少々
  • バジル 少々
  • (a) 白ワイン 50cc
  • (a) レモン果汁 1/4個分
  • (a) 醤油 少々
  • (a) とんかつソース 小さじ1
  • (a) ケチャップ 小さじ0.5

作り方

  1. 1 ピーマンを二つに切り、種を抜いてひき肉を詰める。
  2. 2 トマトの皮を剥き、適当な大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油をひき、弱火で蓋をして、ピーマンの皮側から焼く。
  4. 4 皮に焦げ目がついたら、ひっくり返し、トマトも入れて、塩、こしょう、バジルをふり、再び蓋をして弱火で焼く。
  5. 5 肉に火が通ったら、(a) の材料を入れて絡め、強火で水分を飛ばす。

きっかけ

以前、お弁当によく作っていた肉詰めピーマンを、夕食用のさっぱりとしたソースにアレンジしました。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずにする時は、トマトとレモンを抜いてソースとケチャップを主とした濃いめの味付けにするといいですよ。

  • レシピID:1610001077
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
洋食 肉づめ 焼きトマト 簡単
料理名
肉詰めピーマン
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る