我が家のピリ辛★絶品「麻婆豆腐」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ken3375
ピリ辛でご飯によく合います。

材料(2~3人分)

ソフト豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
しょうが
ひとかけ
おろしにんにく(市販の瓶詰のもの)
大さじ1強
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ2
鶏がらスープの素(市販の顆粒のもの)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ1
黒こしょう
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・たまねぎとしょうがをみじん切りにする。
  2. 2
    ・お豆腐はお皿にあけて水切りをしておく。
  3. 3
    ・フライパンにサラダ油を入れ、合いびき肉を炒める。(ちょっと焦がすくらいまで)
  4. 4
    ・3にしょうがと豆板醤、おろしにんにくを入れて炒める。
  5. 5
    ・4にたまねぎと甜麺醤を入れ、炒める。
  6. 6
    ・5に水200cc、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒を加える。
  7. 7
    ・豆腐をお皿に平行に四等分し、縦6等分横6等分に切り、6に入れ、ごま油と塩コショウをふり、玉杓子の背で豆腐を崩さないように全体を混ぜて煮詰める。
  8. 8
    ・水溶き片栗粉を回しいれて、とろみがついてきたら出来上がり。

きっかけ

ちょっとピリ辛のおいしい麻婆豆腐を作ってみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ken3375 作っていただいて、ありがとうございます。おいしかったと言っていただけてうれしいです。最近、仕上げに春雨を入れたりしてアレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする