材料(2~3人分)
- ソフト豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが
- ひとかけ
- おろしにんにく(市販の瓶詰のもの)
- 大さじ1強
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素(市販の顆粒のもの)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ・たまねぎとしょうがをみじん切りにする。
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- 2
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- ・お豆腐はお皿にあけて水切りをしておく。
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- 3
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- ・フライパンにサラダ油を入れ、合いびき肉を炒める。(ちょっと焦がすくらいまで)
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- 4
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- ・3にしょうがと豆板醤、おろしにんにくを入れて炒める。
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- 5
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- ・4にたまねぎと甜麺醤を入れ、炒める。
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- 6
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- ・5に水200cc、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒を加える。
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- 7
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- ・豆腐をお皿に平行に四等分し、縦6等分横6等分に切り、6に入れ、ごま油と塩コショウをふり、玉杓子の背で豆腐を崩さないように全体を混ぜて煮詰める。
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- 8
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- ・水溶き片栗粉を回しいれて、とろみがついてきたら出来上がり。
きっかけ
ちょっとピリ辛のおいしい麻婆豆腐を作ってみました。
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