我が家のピリ辛★絶品「麻婆豆腐」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ・たまねぎとしょうがをみじん切りにする。
- 2 ・お豆腐はお皿にあけて水切りをしておく。
- 3 ・フライパンにサラダ油を入れ、合いびき肉を炒める。(ちょっと焦がすくらいまで)
- 4 ・3にしょうがと豆板醤、おろしにんにくを入れて炒める。
- 5 ・4にたまねぎと甜麺醤を入れ、炒める。
- 6 ・5に水200cc、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒を加える。
- 7 ・豆腐をお皿に平行に四等分し、縦6等分横6等分に切り、6に入れ、ごま油と塩コショウをふり、玉杓子の背で豆腐を崩さないように全体を混ぜて煮詰める。
- 8 ・水溶き片栗粉を回しいれて、とろみがついてきたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません