我が家のピリ辛★絶品「麻婆豆腐」 レシピ・作り方

我が家のピリ辛★絶品「麻婆豆腐」
  • 約30分
  • 300円前後
ken3375
ken3375
ピリ辛でご飯によく合います。

材料(2~3人分)

  • ソフト豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうが ひとかけ
  • おろしにんにく(市販の瓶詰のもの) 大さじ1強
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 鶏がらスープの素(市販の顆粒のもの) 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 黒こしょう 小さじ2

作り方

  1. 1 ・たまねぎとしょうがをみじん切りにする。
  2. 2 ・お豆腐はお皿にあけて水切りをしておく。
  3. 3 ・フライパンにサラダ油を入れ、合いびき肉を炒める。(ちょっと焦がすくらいまで)
  4. 4 ・3にしょうがと豆板醤、おろしにんにくを入れて炒める。
  5. 5 ・4にたまねぎと甜麺醤を入れ、炒める。
  6. 6 ・5に水200cc、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒を加える。
  7. 7 ・豆腐をお皿に平行に四等分し、縦6等分横6等分に切り、6に入れ、ごま油と塩コショウをふり、玉杓子の背で豆腐を崩さないように全体を混ぜて煮詰める。
  8. 8 ・水溶き片栗粉を回しいれて、とろみがついてきたら出来上がり。

きっかけ

ちょっとピリ辛のおいしい麻婆豆腐を作ってみました。

  • レシピID:1610000849
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
ken3375
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る