あぶらみトロトロ、でも脂っぽくない、豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- 大根(小)
- 1本
- 料理酒
- 50cc
- 水
- カップ9
- ベイリーフ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 梅酒
- 40cc
- 醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 肉を1cmくらいの厚さに切り、料理酒をかけて数分置く。
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- 2
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- 肉、水とベイリーフを深鍋に入れて沸騰させ、浮いてきたアクと脂分をとる。アクが出つくしたら、砂糖と梅酒を加えて弱火で約20分煮る。
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- 3
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- 大根を輪切りにし、下茹でする。
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- 4
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- 肉を煮た鍋に大根を加え、約10分煮た後、醤油で味を調え、煮汁が半分以下になるまで煮つめる。
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- 5
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- 煮汁1カップを別鍋に取り分け、塩と水溶き片栗粉を加えてたれを作る。たれは、盛り付けの時にかける。
おいしくなるコツ
●浮いてくる油を除けば、脂っぽさはなくなります。圧力なべではできない方法なので、時間のある時にゆっくりと料理しましょう。2日に分けて料理すると楽ですよ。
●取った脂はラードとして他の料理に使えます(今回は葉にんにくのスープに使いました)。
きっかけ
豚バラが安い時に、時々作る料理です。
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