ヘルシーポテサラ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- ゆでたまご 1個
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
- 粉末パセリまたはパプリカ 適宜
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、時間があれば5分ほど水にさらす。(急いでる時は省略!)
-
2
じゃがいもを茹で、水が少なくなってきたら水を茹でこぼして水分がなくなるまで加熱。
(急いでいる時は、レンジで600w5分加熱する方法でもOK) -
3
じゃがいもが熱いうちに、塩・こしょう、鶏ガラスープ顆粒、プレーンヨーグルトを加え、良く混ぜる。
混ぜ合わせたら冷ましておく。 -
4
細かく切ったゆでたまごとマヨネーズを加えて混ぜる。
(豪華にしたい場合はきゅうりの薄切りと刻んだハムを加える) - 5 器に盛り、あれば彩りにパセリかパプリカを振る。
きっかけ
お酢とマヨネーズで味付けをしていたのですが、マヨネーズをたくさん使うと高カロリーになるので、半分の分量をヨーグルトに替えました。そうしたら酸味があるので、お酢を使わなくてもよくなりました。うまみは鶏ガラスープで補いました。
おいしくなるコツ
マヨ以外の味付けは熱いうちに。具とマヨネーズは少し冷めてからがおいしくなるコツです。 ゆでたまごの簡単な作り方はこちらhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610000702/
- レシピID:1610000703
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
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