時間もお水も節約!簡単ゆでたまご レシピ・作り方
材料(?人分)
- 卵 2~4個
- 水 150cc
作り方
- 1 冷蔵庫から取り出した生卵を2~4個、蓋のある小鍋に入れるます。
-
2
水を100~150cc入れます。
茹で卵というと水をたっぷり入れたくなりますが、ここはぐっと堪えて、卵は下1/3くらいしか浸からない程度しか水を入れないで下さい。 - 3 蓋をぴっちり閉めて、水が蒸発しないような状態にしてから、火をかけ、キッチンタイマーを6分にセット。
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4
タイマーが鳴って6分経ったところで火を止めます。
蓋を開けないでそのまま7分以上放置しておきます。 - 5 7分経ったら蓋をあけ、水道のところに鍋を持っていき、ジャージャーと水をかけて冷やします。
-
6
冷やすことによって身が縮み、卵の殻と身の間に隙間ができます。そうしてから剥くと、つるりと上手に剥けます。
それでも剥きづらい時は、水道から流れる水を殻と身の間に入れるような感じで。
きっかけ
気軽にゆでたまごを作れるように...
おいしくなるコツ
あくまでも水は少なめに。6分以上かけて忘れてると蓋をしていても水がなくなって鍋が黒焦げになるので、キッチンタイマーを使いましょう。放置する時間はそれほど気にしなくて大丈夫です。
- レシピID:1610000702
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ゆでたまご
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