トマト缶を使ったあったかミートボール レシピ・作り方

トマト缶を使ったあったかミートボール
  • 約1時間
  • 1,000円前後
framboise5
framboise5
トマト缶から良い味が出るのでコンソメはいれなくても大丈夫です。

材料(3~4人分)

  • 合挽き肉 600~700g
  • 玉ねぎ 半分
  • パン粉 1カップ
  • 小さじ1
  • トマト缶 1缶
  • ケチャップ 大さじ5
  • 400~500cc
  • 黒コショウ(仕上げ用)、塩 適量
  • しめじ 1パック

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで2分位加熱する。
  2. 2 ボウルに冷めた玉ねぎ、ひき肉、塩、パン粉を入れ粘りけが出るまで混ぜ、直径4センチ位のボールを作る。
  3. 3 お鍋に崩したトマト缶、ケチャップ、水を入れ沸騰させる。
  4. 4 ミートボール、しめじを入れ火が通るまで煮る。
  5. 5 塩、黒コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

母から教わりました。

おいしくなるコツ

しめじの他に人参などいれても美味しいですよ。

  • レシピID:1610000633
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープミートボール・肉団子
料理名
ミートボール
framboise5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る