休日にゆっくりと?!東坡肉(トンポーロー)!! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラかたまり(あれば皮付きのもの)
- 700グラム
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 大きめ1かけ
- ネギ
- 1~2本
- しょうゆ
- 50cc
- 紹興酒
- 50cc
- 砂糖
- 30グラム
作り方
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- 1
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- 大きめの鍋に水を張り、豚バラ肉を入れて火にかけます。
にんいく1かけとしょうがを半分、ネギの青い所(なければ白い所でもOK)をいれて、1時間ほどゆでます。
途中アクはすくって。
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- 2
- 1時間ほど茹でたら、肉だけをボウルなどに張った水の中にドボン!といれて一気に冷ましすぐにペーパータオルなどで水気をふき取ります。
煮汁は捨てないでおいておいてください!
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- 3
- 大きめの器やボウルなどにしょうゆを入れて、水気を拭いた肉を入れ全体に満遍なくしょうゆを絡めます。はしなどで上手くできないときは、手でぬっちゃいます(笑)このしょうゆは後で使います。
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- 4
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- しょうゆをつけた肉の全面を、フライパンで焼いて焦げ目をつけます。
いい匂いがします…これだけで食べられそう…w
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- 5
- 焼き付けた肉を、3~5センチくらいのかたまりに切り分けます。
熱いのでご注意!
大きめのほうが食べ応えがあります(^^)
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- 6
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- 先程、しょうゆをいれていた器に紹興酒・砂糖・にんにく1かけ・しょうが半分・ねぎ…を加えて切った肉を戻します。
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- 7
- とっておいた煮汁から1/2~1カップぐらいを足して、肉が浸る程度の量にします。
器の大きさに合わせて調節してください。
入れすぎると味が薄くなるので…お奨めは1/2カップ程度☆
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- 8
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- 蒸し器にいれて蒸気が強く出ている状態で、1時間半~2時間ぐらい器ごと蒸します。
器ごと蒸すので、鍋に入るサイズで耐熱の容器を考えておいた方がいいかも…。
私はステンレスのボウルです
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- 9
- 火加減が強めなので、水の残量に注意しながら蒸してください。
蒸している間には、気をつけながら他のお料理などをどうぞ(笑)
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- 10
- 器に盛り付けて完成です(^^)
熱いし、ほろっと崩れやすいので慎重に!
からしや白髪ネギなどをお好みでつけてください~♪
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- 11
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- とっておいた煮汁に…モヤシやにんじん…やさいをもりもりいれて…塩としょうゆで味をつけると!!だしいらずで無駄なくもう一品♪野菜たっぷりスープです!ご一緒にぜひ!!
おいしくなるコツ
とにかく時間がかかっておりますが、手順と材料はいたってシンプル。紹興酒が無ければ、焼酎とかでも。本場(?)では蒸す時に八角を入れるようですが、好き嫌いが別れるのでうちでは入れていません。お好みで足してください。皮付き肉だとまた格別のおいしさ
きっかけ
おいしんぼを読んで…作ってみたくてww
時間がかかるといっても、仕込んでしまえば蒸すだけで良いんですけどね!