おいしさ丸ごと、エリンギ丼 レシピ・作り方

おいしさ丸ごと、エリンギ丼
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
★お勧めNo.1★肉や魚がなくても、満足できるおいしいさです!!本当においしいですよ!!

材料(3~4人分)

  • エリンギ 3パック
  • 長ネギ(白い部分) 約15cm
  • バター 約30g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • レモンスライス 1~2枚
  • 飾り野菜 適量

作り方

  1. 1 長ネギは細切りにし、水にさらしておく。エリンギは縦に細切りにする。
  2. 2 エリンギをバターでいため、火が通ったら塩とコショウを軽めにふり、その後、みりんと醤油でしっかりと味をつける。
  3. 3 ごはんに、さらしネギをのせた後に、炒めたエリンギをのせ、レモンと他の野菜を飾る。

きっかけ

エリンギを炒めた時の皿に残る汁がとてもおいしいので、汁も楽しめるように丼ぶりにすることを考えました。

おいしくなるコツ

エリンギは汁が残る程度に炒め、熱いうちにご飯にのせます。

  • レシピID:1610000511
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
エリンギ どんぶり 安い 炒め
料理名
エリンギ丼
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る