スパイシーに熱く!ちょっとクセになる唐辛子ココア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 牛乳を電子レンジで温め、ミルクフォーマーがあれば泡立てる。
- 2 小鍋にココアと唐辛子を入れ、香りが出るまで炒る。焦がさないように、弱火で軽く。
- 3 (2)に砂糖を加えたら、(1)のミルクをだまにならないようにかきまぜながら少しずつ加えて溶きのばしていく。
- 4 マグカップに入れたら、できあがり。写真は残ったフォームドミルクと粉唐辛子(分量外)でデコレーションしたもの。
きっかけ
チョコレートを使ったお料理コースをいただいたときに唐辛子とチョコレートの相性がいいことに気付き、またその際に冒頭の「愛の媚薬」のエピソードを伺って、試作してみました。
おいしくなるコツ
フォームドミルクは口当たりがよくカフェっぽいおもてなしの味になりますが、泡立てなくてもピリリとしたココアのおいしさはそのままです。
- レシピID:1610000421
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレート おまじない バレンタイン
- 料理名
- 唐辛子の入ったココアミルク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nyan2602011/01/30 22:10一味唐辛子で作りました。ココアと唐辛子!?甘くホットな組み合わせクセになりそ~♪