粕漬け床を使いきり!シリコンスチーマーで酒粕鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 具材を普段の鍋よりやや小さめに切る。鮭と豆腐を4等分、白菜軸はそぎ切り、葉は2cm、大根は薄い銀杏切り、舞茸は小房に。
- 2 湯で酒粕漬け床をゆるめ、めんつゆの素で味を調える。粕汁程度の塩味に。今回は大さじ半分程度。
- 3 シリコンスチーマーに(2)を先に入れ、上に(1)を並べる。鍋の具材は、熱の入る時間が同じ程度にカットすればお好みで。
- 4 シリコンスチーマーに蓋をして、電子レンジへ。600wで5分かけたら一度取り出す。
- 5 汁に浸かっていない具材を汁につけ、再度600wで2分電子レンジ加熱したらできあがり。
きっかけ
いただいた金城樓(金沢)の帆立の粕漬け。残った漬け床が捨てるには忍びなく、使い回し、使いきりレシピを考えました。
おいしくなるコツ
雑炊は、鍋の残り汁に、冷凍ごはんを1膳分投入。蓋をして、電子レンジ600wで3分かけたらできあがりです!
- レシピID:1610000397
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 粕漬け床を使った酒粕鍋
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