材料(4人分)
- 大豆
- 2カップ
- にんじん
- 50g
- ゴボウ
- 1本
- こんにゃく
- 半枚
- 昆布
- 20cm
- 大豆の漬け汁
- 3カップ
- 醤油
- 大匙4
- みりん
- 大匙4
- 砂糖
- 大匙3
- 塩
- 小匙1
- ごま油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 大豆を一晩、6カップ分ぐらいの水に浸しておきます。昆布は使う前に濡れ布巾で拭いて汚れを取っておきます。
-
- 2
- 昆布、にんじん、ごぼう、こんにゃくを1cm角に切って、ごぼうは水にさらし、こんにゃくはさっと茹でてあく抜きをしておきます。
-
- 3
- 圧力鍋に全ての材料を入れ、落とし蓋をし、強火。おもりが回り始めたら火を弱めて5分加熱、火を止めて5分蒸らします。
-
- 4
- 圧を抜いて、ふたを開け、落とし蓋も取ってから、煮汁を全体に回すようにしながら煮詰めます。
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