圧力鍋で五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大牟田ヤタロウ
圧力鍋で簡単に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆
2カップ
にんじん
50g
ゴボウ
1本
こんにゃく
半枚
昆布
20cm
大豆の漬け汁
3カップ
醤油
大匙4
みりん
大匙4
砂糖
大匙3
小匙1
ごま油
小匙2

作り方

  1. 1
    大豆を一晩、6カップ分ぐらいの水に浸しておきます。昆布は使う前に濡れ布巾で拭いて汚れを取っておきます。
  2. 2
    昆布、にんじん、ごぼう、こんにゃくを1cm角に切って、ごぼうは水にさらし、こんにゃくはさっと茹でてあく抜きをしておきます。
  3. 3
    圧力鍋に全ての材料を入れ、落とし蓋をし、強火。おもりが回り始めたら火を弱めて5分加熱、火を止めて5分蒸らします。
  4. 4
    圧を抜いて、ふたを開け、落とし蓋も取ってから、煮汁を全体に回すようにしながら煮詰めます。

きっかけ

圧力鍋で簡単に。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の豆大豆
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

大牟田ヤタロウ 高齢出産したアラフォーママです。4歳と1歳児を育児中。普段は分量を量らずに料理をするので、レシピはテキトーです。 fc2で育児ブログ(?)やってます(^_^;) http://kenhaha.blog21.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする