アプリで広告非表示を体験しよう

簡単コクうま!鶏肉と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omikujira0910
やっぱり煮物が好き!
シイタケなどの具材でも美味しいです◎
お弁当にもピッタリ!

材料(2~3人分)

鶏肉(今回は手羽元)
6本
大根
1/3
人参
1/3
2個
ニンニク
1カケ
スナップエンドウ
6本
お米(下茹で用)
ひとつかみ
だし汁
200ml
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根・人参はイチョウ切りか半月切りに。
    大根はお米と一緒に下茹でする。
    卵はゆで卵にする。
  2. 2
    お鍋で鍋みじん切りにしたニンニクと
    鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    焼き色がついたら、
    鍋に人参と下茹でした大根、ゆで卵を投入!
  4. 4
    調味料をすべて入れて
    落し蓋をして中火で30分くらい煮る。
  5. 5
    塩で味を調整する。
    時間がある時は、一回冷ますと味がよく染みこみます♪
  6. 6
    スナップエンドウの筋を取り除いて、電子レンジで1分~2分してから鍋へ加えて、弱火で15分。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

大根の下茹では必ず!やったほうが絶対美味しいです! 大根の面取りは時間があれば。 調味料にお酢を大さじ1を加えると、サッパリさらに美味しくなりますよ♪

きっかけ

寒いので暖まるものを!コトコト煮てポカポカです!

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
煮物 簡単 野菜
料理名
鶏肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

omikujira0910 1カ月に何回か自炊ブームがきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする