材料(4~5人分)
- 大根
- 小一本
- 人参
- 二分の一本
- 塩
- 適量
- ☆砂糖
- 大さじ7
- ☆酢
- 200cc
作り方
-
- 1
- 人参をたっぷり食べたかったので人参がかなり多めです。
-
- 2
- 大根と人参を千切りにして別々のボールに入れる。(スライサー等を使うとより簡単になります)
-
- 3
- 大根と人参、それぞれに塩ひとつまみずついれてもみこむ。
そのまま10分はおいておく。
-
- 4
-
- しっかりしっかり水を切った大根と人参を ☆の酢と砂糖を入れた袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。(ジッパーつきの袋でも可)
-
- 5
- 冷蔵庫に入れて味をなじませる。
おせちには軽く水分を切って、紙カップ等に入れてくださいね。