あっさりとおいしい、たらちり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
あっさりとしていて、たらそのもののおいしさが味わえます。柚子を少しかけるとさらにおいしくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たらの切り身
2切れ
だしこぶ
1枚(約10cm)
はくさい
1~2枚
長ネギ
1/2本
しいたけ
2個
人参
1/3本
料理酒
大さじ3
カップ4

作り方

  1. 1
    鍋に昆布を引き、野菜と水、料理酒をいれます。
  2. 2
    軽く野菜を煮た後、たらを入れて、火が通るまで煮ます。

おいしくなるコツ

たらの味を生かすために、淡白な野菜のみを少量入れるようにします。人参は色取りをよくする程度にし、入れすぎないようにします。

きっかけ

たらが旬なので、素材のおいしさを引き出すような、組み合わせを考えてみました。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
鍋2010 たら あったかい あっさり
料理名
たらちり

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/07 19:24
豆苗も入れてみました 美味しいです レシピありがとうございます
yuwa
豆苗、ナイスアイディアですね! レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする