あっさりとおいしい、たらちり鍋 レシピ・作り方

あっさりとおいしい、たらちり鍋
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
あっさりとしていて、たらそのもののおいしさが味わえます。柚子を少しかけるとさらにおいしくなります。

材料(2人分)

  • たらの切り身 2切れ
  • だしこぶ 1枚(約10cm)
  • はくさい 1~2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • しいたけ 2個
  • 人参 1/3本
  • 料理酒 大さじ3
  • カップ4

作り方

  1. 1 鍋に昆布を引き、野菜と水、料理酒をいれます。
  2. 2 軽く野菜を煮た後、たらを入れて、火が通るまで煮ます。

きっかけ

たらが旬なので、素材のおいしさを引き出すような、組み合わせを考えてみました。

おいしくなるコツ

たらの味を生かすために、淡白な野菜のみを少量入れるようにします。人参は色取りをよくする程度にし、入れすぎないようにします。

  • レシピID:1610000260
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
鍋2010 たら あったかい あっさり
料理名
たらちり
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuwa
    yuwa
    2018/05/07 19:24
    あっさりとおいしい、たらちり鍋
    豆苗も入れてみました
    美味しいです
    レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る