出汁をとった後に、3分間で作る昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 出汁をとった後の昆布 1~2枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 出汁をとった後の昆布を洗い、細く切ります。
- 2 醤油とみりんを入れ、電子レンジで1~2分過熱します。
きっかけ
出汁をとった後の昆布は、そのまま食べるにはおいしくない。かといって、捨てるのももったいない。でも、残りものに手間をかけるのも面倒。というので、思いついた簡単レシピです。
おいしくなるコツ
沸騰するとこぼれることがあるので、ちょっと深めの入れ物を使ってください。
- レシピID:1610000259
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
4 件