出汁をとった後に、3分間で作る昆布の佃煮 レシピ・作り方

出汁をとった後に、3分間で作る昆布の佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
MAMA6138
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ちょっとの手間で残りものもおいしくなります。醤油の加減で、ご飯のお伴にも、茶うけにもなります。

材料(1~2人分)

  • 出汁をとった後の昆布 1~2枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 出汁をとった後の昆布を洗い、細く切ります。
  2. 2 醤油とみりんを入れ、電子レンジで1~2分過熱します。

きっかけ

出汁をとった後の昆布は、そのまま食べるにはおいしくない。かといって、捨てるのももったいない。でも、残りものに手間をかけるのも面倒。というので、思いついた簡単レシピです。

おいしくなるコツ

沸騰するとこぼれることがあるので、ちょっと深めの入れ物を使ってください。

  • レシピID:1610000259
  • 公開日:2010/12/20
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
簡単 残り物 だし昆布 佃煮
料理名
昆布の佃煮
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つくったよレポート(4件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/03/02 17:02
    出汁をとった後に、3分間で作る昆布の佃煮
    多めに作ってみました!
    ごちそう様でした(*^^*)
  • もとぷに
    もとぷに
    2021/04/05 18:22
    出汁をとった後に、3分間で作る昆布の佃煮
    こんな簡単にこんな美味しく作れるなんてびっくりです!!これから出汁を取ったらこれ作ります^^ごちそうさまでした!!
  • t---
    t---
    2021/02/08 20:33
    出汁をとった後に、3分間で作る昆布の佃煮
    とっても簡単に、美味しくできました!素敵なレシピをありがとうございます♪
  • masya0928
    masya0928
    2011/02/08 12:41
    出汁をとった後に、3分間で作る昆布の佃煮
    出がらしの昆布が美味しいご飯の友に生まれ変わりました!

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