簡単おやつ、ヨーグルト寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト 300g
- 粉寒天 3g
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 鍋に粉寒天3gと水150ccをいれ火にかける。沸騰したら、1~2分かき混ぜ寒天を完全に溶かす。
- 2 1の鍋を火からおろし、砂糖大さじ2加え混ぜてあら熱をとる。
- 3 ヨーグルト300gを耐熱容器にいれて、電子レンジで少しあたためる。
- 4 あたためたヨーグルトを、1の鍋に入れて、さらによくかきまぜる。
- 5 プリン型や、小さめの器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
牛乳などいれず、シンプルにつくりました。甘さ控えめです。
おいしくなるコツ
うまく固めるために、寒天は溶かすときに沸騰させることと、ヨーグルトは冷たくないものをくわえるのがコツだと思います。手順4でレモン汁をいれると風味アップ!
- レシピID:1610000195
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルト寒天ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2021/09/18 14:14いちごゼリーと二層でいただきました!
簡単に作れて美味しい一品に大満足ですっ(o^^o)
ありがとうございましたーっ!!