材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ (なくても良い)
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- フライパンに水を入れ、沸騰したら鶏肉を入れ、色が変わってきたら砂糖を加える。
(強火)
-
- 2
- 3分たったら裏返して、めんつゆとみりんを加え、蓋をして弱火でじっくり煮込む。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、しょうゆを加え、タレをからめながらよく火を通す。
中まで焼けてない場合は、蓋をしてしっかり加熱する。
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- 4
- 食べやすい大きさに切って盛り付ける。
(我が家では、お弁当用に作る時は、初めに一口サイズに切っておいて焼いています。)
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに蜂蜜を使ってもOKです!
タレが残ったらマヨネーズと混ぜ合わせたり、そのまま野菜にかけたりしても美味しくいただけます。
きっかけ
夕食の献立が思いつかない時に、鶏肉があったので。