材料(2~3人分)
- 小松菜
- 半袋
- 薄揚げ
- 2枚
- だし汁
- 300CC
- 醤油
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 薄揚げをお湯でさっと湯引き後0.5~1㎝幅位に切る
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- 2
- 小松菜も食べやすい大きさに切る
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- 3
- だし汁に薄揚げを入れ、砂糖、お酒を入れる
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- 4
- 薄揚げに味がなじんだころに小松菜の茎、葉の順に入れる
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- 5
- 小松菜がしんなりしてきたら、醤油を入れて味を調える
おいしくなるコツ
切って煮るだけなので簡単ですよ!
しらす干しなどを入れてもおいしいと思います
きっかけ
母がよく作ってくれたもの