味のしみこんだお豆腐も美味しい、金目鯛の煮つけ★ レシピ・作り方

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Happyko
煮汁がしみこんだ金目鯛も豆腐もネギも抜群に美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

金目鯛
4 切
豆腐
1/2丁
白ネギ
1本
だし汁
250ml
● 酒
100 ml
● みりん
大さじ 3
● 砂糖
大さじ 1
● しょうゆ
大さじ 4
● 土ショウガ
1 片

作り方

  1. 1
    金目鯛は水洗いして、熱湯に入れて色が変わるくらいにサッと茹でる。
  2. 2
    豆腐は4等分に切る。
    白ネギは縦半分に切って長さ4cm程に切る。
    ショウガをせん切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁、●の材料を入れ強火にかけ、煮立ったら火を止め金目鯛を重ならないように並べ入れ中火にかける。
  4. 4
    再び煮立ったらアルミホイル、真中に穴を開けて落とし蓋をし、ふきこぼれない火加減で15分位煮る。(煮汁が半量位になるまで煮る。)
  5. 5
    鍋に白ネギを加え、白ネギがしんなりしたら豆腐を加え、煮汁をからめて火を止める。少し冷めるまでそのままおいておく。
  6. 6
    お皿に盛り残った煮汁を強火にかけて温め、全体に回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

金目鯛は冷めてからお皿に移した方が崩れにくいです!

きっかけ

煮つけが食べたくなった時に、たまたまスーパーで金目鯛の特売をやっていたので作ってみました!

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
煮つけ 簡単 豆腐
料理名
金目鯛の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

Happyko ご覧いただきありがとうございます★ 食べることが大好きで始めた料理♪バラバラな物が一つの作品として出来上がるのがすごく楽しくて作っています! そして何より食べてくれる人の喜ぶ顔が見たくて日々作っています♪ 仕事をしている為、時間がなく、簡単なものしか作れませんが。。。 少しでもご参考いただけましたら嬉しいです☆ P.S画像があまりきれいではなくすみません。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/02 21:36
金目鯛ではなく普通の鯛で。豆腐も葱もとっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ

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