四日市名物トンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(トンカツ用) 2枚
- ★ソース 大さじ1.5
- ★おろしにんにく(チューブ) 少々
- ★みりん 大さじ0.5
- ★醤油 大さじ0.5
- 塩コショウ 少々
- キャベツ(付け合せ) お好みで
作り方
- 1 肉の下ごしらえをする。筋を切り、包丁の裏で軽くたたく。縦に食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンで、サラダ油を熱し、豚肉を入れ、塩コショウを適量かけて、両面焼き、焦げ目を少しつける
- 3 ★を混ぜ合わせ、1の上にかけ、絡めながら両面焼く
- 4 肉とタレを皿に盛り、キャベツを付け合せる
きっかけ
B-1グランプリを特集した番組で四日市名物だと知って
おいしくなるコツ
肉の下ごしらえを手を抜かずに行うこと。お肉の柔らかさが違います。
- レシピID:1610000023
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- トンテキ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
tomochan_6142013/01/20 17:48子供のセンター試験の前日に必勝を願って作りました。トンテキ初めてでしたがトンカツより簡単で美味しくて感動です。また絶対リピします。ごちそうさまでした^^
-
lily1142011/11/12 10:10ソースと醤油のバランスが絶妙ですね。もっとはっきりした味だと思っていたのでビックリ!すごく上品な味で美味しいです。ありがとうございます♪
-
通販大好き55872011/09/07 21:10トンテキ初めて作ってみました。トンカツの様な違う様な)^o^(美味しいかったです。
-
h-mam2011/08/02 19:4831年間生きてきて、トンテキっていう食べ物があるって知りませんでした。
今回作ってびっくり!ご飯に合う!うまい!
はまりそうです!
またリピします(o^∇^o)