牡蠣のオイル漬けで!絶品!牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬けで!絶品!牡蠣の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
牡蠣のオイル漬けの瓶詰めを使って、炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

  • 2合
  • しいたけ 3枚
  • A 牡蠣のオイルのオイル 大さじ1
  • A 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • B 牡蠣のオイル漬けの牡蠣 6粒
  • 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 牡蠣のオイル漬けは、オイルと牡蠣を分けておく。
  3. 3 しいたけは、石づきを切り落とす。

    軸と傘に分けて、それぞれに薄切りにする。
  4. 4 炊飯器に1、Aを入れて、2合の目盛りまで水を加え、軽く混ぜる。

    上にB、3を載せて、炊飯する。
  5. 5 器に盛り、小ねぎを散らす。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

オイスターソース、牡蠣のオイルも一緒に入れて炊き込んで作ります。

  • レシピID:1600051556
  • 公開日:2024/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣しいたけオイスターソース夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る