お家で手作り!干しいも レシピ・作り方

お家で手作り!干しいも
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
さつまいもを使ってお家で 干しいもを作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に、さつまいもを入れて、たっぷりの水を注ぎ、中火で煮立てる。
  2. 2 沸騰したら、弱めの中火にし、竹串がす-っと入るくらいに 柔らかくなるまで30~40分ほど煮る。
  3. 3 取り出して、あら熱が取れたら、両端を切り落とし、皮をむく。
  4. 4 1cm幅の斜め切りにする。
  5. 5 ザルや、網などに 重ならないように並べ、日の当たるところで、できれば、風通しの良い所に置いて、表面が乾いて中が しっとりするくらいまで2~4日ほど 天日干しにする。
  6. 6 ※ 夜は、カビが生えないように、風通しのよい涼しいところで保管してください。
  7. 7 出来上がったら、保存容器に入れ、冷蔵庫に入れる。

    保存期間は、4日前後です。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

暑い時期は避けて、空気が乾燥して、お天気の日が続く時に作ります。

  • レシピID:1600051499
  • 公開日:2024/11/16
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カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理
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