お家で手作り!干しいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 水 適量
作り方
- 1 鍋に、さつまいもを入れて、たっぷりの水を注ぎ、中火で煮立てる。
- 2 沸騰したら、弱めの中火にし、竹串がす-っと入るくらいに 柔らかくなるまで30~40分ほど煮る。
- 3 取り出して、あら熱が取れたら、両端を切り落とし、皮をむく。
- 4 1cm幅の斜め切りにする。
- 5 ザルや、網などに 重ならないように並べ、日の当たるところで、できれば、風通しの良い所に置いて、表面が乾いて中が しっとりするくらいまで2~4日ほど 天日干しにする。
- 6 ※ 夜は、カビが生えないように、風通しのよい涼しいところで保管してください。
-
7
出来上がったら、保存容器に入れ、冷蔵庫に入れる。
保存期間は、4日前後です。
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