やわらか!鶏もも肉の照り煮丼 温泉卵添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温泉卵
- 2個
- 鶏もも肉
- 2枚
- A 酒
- 30ml
- A しょうゆ
- 70ml
- A さとう
- 40g
- A 水
- 50ml
- ご飯
- 400g
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
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- 1
- ※ 電子レンジで簡単!温泉卵
レシピID1600040355
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- 2
- 鶏肉は、水けを拭き取り 余分な脂を取り除く。
皮目に 包丁で 切れ目を入れる。
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- 3
- 鍋にAを煮立て 皮目を下にして2を入れ ふたをして 時々 返しながら 中火で 20~25分 煮る。
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- 4
- 3の あら熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
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- 5
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- 器に煮汁を少しかけ、上に4、温泉卵をのせ、小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
煮汁も美味しいので、ご飯にかけて どうぞ。
きっかけ
晩御飯に作りました。