ごはんのお供に!大葉味噌 レシピ・作り方

ごはんのお供に!大葉味噌
  • 約15分
  • 300円前後
kaede*
kaede*
味噌と大葉の風味が絶品です。ごはんや野菜、冷奴に乗せて食べると美味しいです。

材料(約40枚人分)

  • 大葉 約40枚~45枚
  • ●味噌 大さじ4
  • ●みりん 大さじ4
  • ●酒 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●すりごま 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大葉は粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋に●を入れて中火にかけて軽く混ぜ合わせる。
    ふつふつと煮立ったら①を加えて弱火にして混ぜながら煮絡める。
  3. 3 とろっとしてきたら火を止めて粗熱をとる。
  4. 4 保存容器に③を入れて完成です。
    冷蔵庫で保管して1週間を目安にお召し上がりください。

きっかけ

大葉がたくさん収穫できたので!

  • レシピID:1600051320
  • 公開日:2024/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌
関連キーワード
大葉 味噌 大葉味噌 紫蘇味噌
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/09/04 08:28
    ごはんのお供に!大葉味噌
    朝御飯のお供にしました。大葉味噌で新米を美味~しく頂きました!直ぐに食べてしまいそう!家庭菜園にまだ有るのでリピしますね!ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る