練り物いっぱいのしっとり卯の花の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから
- 300g
- 人参
- 1/2本
- 乾燥椎茸
- 4枚
- ちくわ
- 2~3本
- さつま揚げ
- 3枚くらい
- 油揚げ
- 2枚
- こんにゃく
- 1枚
- ●水+椎茸の戻し汁
- 合わせて400ml
- ●醤油・酒
- 各大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●おろし生姜チューブ
- 2㎝くらい
- ●顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 椎茸はぬるま湯につけて戻し、粗めに刻む。
(戻し汁はとっておく)
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- 2
- こんにゃくは下茹でし、8㎜幅くらいの角切りにする。
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- 3
- さつま揚げと油揚げに熱湯を回しかけ、8㎜幅くらいの角切りにする。
ちくわは縦半分に切って小口切りにする。
人参は細切りにする。
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- 4
- ●を合わせる。
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- 5
- 大きめのフライパンにおからを入れて弱火にかけ、サラサラになるまでから炒りする。
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- 6
- 別の鍋またはフライパンに油を熱し、①②③を炒める。
全体に油が回ったら④を加えて蓋をして中弱火で約6分ほど煮る。
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- 7
- 蓋を少しだけずらし、煮汁のみを⑤に加えて汁気が少なくなるまで全体を混ぜながら炒める。
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- 8
- 残りの具材を加えて全体に味が馴染むように混ぜ合わせたら完成です。