アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでひじき煮 幼児食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sgyo
時間はかかるけれど、レンジの加熱時間中は他の家事が容易に出来ます。洗い物も少なくて済む

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
4分の1個
にんじん
2分の1個
豆腐
175g
鶏ミンチ
50g
ドライパックひじき
50g
ドライパック大豆
60g
しょうゆ
大さじ1
甜菜糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    細切りの玉ねぎと、千切りのにんじん、鶏ミンチ、1番上に水切り無しの豆腐を入れて、ふわりとラップをしたら500w5分30秒レンジ加熱する。
  2. 2
    蒸気が出るくらいに温まったら、一度レンジから出して、しょうゆ、甜菜糖を加えて、鶏ミンチと豆腐をフォークで崩しながらよく混ぜる。
  3. 3
    2に再度ラップをかけて、500w1分30秒、蒸気が出るくらい加熱出来ていたら150wに下げて、15分レンジにかける。
  4. 4
    3に大豆とひじきを加えてよく混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ワット数をさげてじっくり加熱すると、野菜は干からびる事なく、蒸したように柔らかく出来上がる

きっかけ

出来るだけ火を使わずに料理出来るよう試行錯誤中

公開日:2024/05/28

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)ひじきの煮物大豆その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

Sgyo 林真理子さん曰く、世の女性は料理好きの掃除嫌いか掃除好きの料理嫌いにはっきり二分出来るらしい。私は圧倒的に後者です。基本的には作り置き主義、コンロと換気扇のお掃除を簡略化したいためレンジとオーブン推奨。記録のために利用中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする