アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単!優しい味の 山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
もち米、山菜ミックス水煮を使って炊飯器で、簡単に おこわを作ります。

材料(4人分)

もち米
1合
1合
山菜ミックス水煮
1袋(80g)
小揚げ
1枚
A 和風だしの素(顆粒)
小さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米、米は、洗いザルにあげておく。
  2. 2
    山菜ミックス水煮は、ザルに上げて水気を切る。

    長いものは、4㎝くらいに切る。
  3. 3
    小揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、短い辺を3等分にして、短冊切りにする。
  4. 4
    炊飯器に1、Aを加えて2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、2、3をのせて、炊飯する。

おいしくなるコツ

もち米、米を半分ずつ入れて作りました。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ油揚げごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする