今日の肉じゃがと明日のポークカレーを同時に作ろう❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
新じゃがいもは良く洗って土を落とし、芽を取り除いたらひと口大に切る。
にんじんは洗って皮をむき1/3を乱切り、2/3を半月切りにする。 -
2
長ねぎは洗って斜め切りにする。
玉ねぎは皮をむいて半月切りにする。 -
3
豚ヒレブロックは1/3を肉じゃが用に薄切り、2/3をカレー用に角切りにする。
(切り方はお好みでOK) - 4 大きめの鍋にじゃがいも・にんじん・水を入れて火にかけ、7割位火が通るまで煮たら豚ヒレ肉を加えて豚肉に火が通るまで灰汁を取りながら煮る。
-
5
豚肉に火が通ったら一旦火からおろして、別の鍋にカレー用の肉・にんじん・じゃがいも・煮汁を取り分ける。
(手前はカレー用・奥は肉じゃが用) - 6 肉じゃが用の鍋には長ねぎ・だしの素・めんつゆの素、カレー用の鍋には玉ねぎを加えてそれぞれ火にかける。
- 7 肉じゃが用の鍋には灰汁取りシート(クッキングペーパーでもOK)をのせて、弱火で煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。
-
8
カレー用の鍋は玉ねぎに火が通ったらカレールーを加えて、トロミが付くまで煮込んだら出来上がり。
(明日の分なので、しっかり冷ましてから冷蔵庫に入れてください)
きっかけ
最近忙しい日が増えたので、余裕がある時に翌日のメニューも少し作っとこうと思って。
おいしくなるコツ
肉じゃがの長ねぎは玉ねぎにしてもOKです。 じゃがいもは、新じゃがでなければ皮もむいて下さい。
- レシピID:1600050879
- 公開日:2024/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒め油不使用・豚ヒレブロックで作りました。
どっちを先に食べるかは、その日の他のメニューで決めて下さい。