お家で作る!ごちそう天丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 200g
- A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 水 小さじ1
- A 和風だし(顆粒) ひとつまみ
- B エビの天ぷら 2尾
- B いかの天ぷら 3個
- B しいたけの天ぷら 1個
- B かぼちゃの天ぷら 3個
- B ピーマンの天ぷら 3個
作り方
- 1 鍋にAを入れて中火にし ひと煮立ちさせる。
-
2
器にご飯を盛り 1を少しかけ Bをのせる。
残った1の タレは、少し煮詰めて 天ぷらの上にかける。 -
3
※ エビの天ぷら
レシピID 1600039176 -
4
※ いかの天ぷら
レシピID 1600042519 -
5
※ しいたけ の天ぷら
レシピID 1600042523 -
6
※ アスパラ の 天ぷら
レシピID 1600045046 -
7
※ ほくほく美味しい!かぼちゃ の天ぷら
レシピID 1600042518 -
8
※ ピーマンの天ぷら
レシピID 1600050685
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
天ぷらを たくさん揚げた次の日の献立にも オススメです。 タレは、みりんを加えて少し甘めに作ります。
- レシピID:1600050684
- 公開日:2024/03/22
関連情報
レポートを送る
3 件
天ぷらは、過去のレシピ参照。