長ねぎと しょうがでボカボカ!すいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- ごぼう
- 40g
- 長ねぎ
- 10㎝
- 大根
- 60g
- にんじん
- 50g
- 小揚げ
- 1枚
- A サラダ油
- 小さじ1/2
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ2
- B かたくり粉
- 25g
- B 小麦粉
- 70g
- B 塩
- 少々
- 水
- 50~55ml
- C みりん
- 小さじ2
- C しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- ごぼうは、皮を包丁の背で、こそげ落とし、半分に切ってから斜め切りにする。
水を張ったボウルに入れて5分ほどさらし、水気を切る。
-
- 3
- 長ねぎは、斜め切りにする。
大根は、いちょう切りに、にんじんは、半月切りにする。
-
- 4
- 小揚げは、油抜きをし、短い辺を半分に切って、1㎝の幅に切る。
-
- 5
- 鍋にAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、1を加えて炒める。
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- 6
- 2、3も加えて炒め、しんなりしたら、水(600ml)、和風だし、4を加え 中火で煮立て、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で3分ほど煮る。
-
- 7
- ボウルにBを入れて軽く混ぜ合わせ、水(50~55ml)を何回かに分けて入れ、耳たぶより少し柔らかいくらいの かたさにする。
-
- 8
-
- 7を 一口大 取り、平たくつぶして、鍋に入れ、中火にして、浮き上がって来るまで5分ほど煮る。
Cを加えて ひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
しょうゆベースにしましたが、味噌仕立てでも美味しいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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