長ねぎと しょうがでボカボカ!すいとん レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
お野菜をたっぷり使って、しょうゆ味の すいとんを作ります。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
ごぼう
40g
長ねぎ
10㎝
大根
60g
にんじん
50g
小揚げ
1枚
A サラダ油
小さじ1/2
A すりおろししょうが
小さじ1
600ml
和風だし(顆粒)
小さじ2
B かたくり粉
25g
B 小麦粉
70g
B 塩
少々
50~55ml
C みりん
小さじ2
C しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    ごぼうは、皮を包丁の背で、こそげ落とし、半分に切ってから斜め切りにする。

    水を張ったボウルに入れて5分ほどさらし、水気を切る。
  3. 3
    長ねぎは、斜め切りにする。

    大根は、いちょう切りに、にんじんは、半月切りにする。
  4. 4
    小揚げは、油抜きをし、短い辺を半分に切って、1㎝の幅に切る。
  5. 5
    鍋にAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、1を加えて炒める。
  6. 6
    2、3も加えて炒め、しんなりしたら、水(600ml)、和風だし、4を加え 中火で煮立て、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で3分ほど煮る。
  7. 7
    ボウルにBを入れて軽く混ぜ合わせ、水(50~55ml)を何回かに分けて入れ、耳たぶより少し柔らかいくらいの かたさにする。
  8. 8
    7を 一口大 取り、平たくつぶして、鍋に入れ、中火にして、浮き上がって来るまで5分ほど煮る。

    Cを加えて ひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

しょうゆベースにしましたが、味噌仕立てでも美味しいです。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
すいとん豚バラ肉胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)

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のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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